Last updated on 9 juillet 2023
Liste de composants contenant du gluten.
Visionlarge/Cœliaque a retenu une liste de composants pouvant être ou ne pas être ingérés par les personnes cœliaques.
Ceci est une liste qui n’engage que moi et mon expérience. Je décline toutes responsabilité en cas de problème sur les composants nommés ci-dessous. A.Bovard
Je rappelle que c’est selon la législation Suisse qui peut être différente d’autres pays!
Composants alimentaires | |
Accacia (gomme) | ok |
Agar-agar | ok |
Alginate | ok |
Amidon (sans origine précisée) | ok |
Amidon cireux (sans origine précisée) | ok |
Amidon de blé | Mauvais |
Amidon modifié (sans origine précisée) | ok |
Anti-agglomérant | ok |
Arabique(gomme) | ok |
Arôme de malt | Mauvais |
Arrow-root | ok |
Bière | Mauvais |
Boulghour | Mauvais |
Caroube (farine ou gomme) | ok |
Cellulose | ok |
Chapelure | Mauvais |
Colorants | ok |
Condiments (sans autres indications) | ok |
Croûtons | Mauvais |
Dextrine-maltose | ok |
Dextrine | ok |
Dextrose | ok |
Durum (blé dur) | Mauvais |
Educolorants | ok |
Emulsifiants | ok |
Engrain | Mauvais |
Epaississants | ok |
Epeautre | Mauvais |
Exhausteurs de goût | ok |
Extrait de malt | Mauvais |
Extrait de levure (sans origine précisée) | ok |
Farine (sans origine précisée) | Mauvais |
Fécule (sans origine précisée) | ok |
Fibres de blé | Mauvais |
Froment | Mauvais |
Gélatine | ok |
Gélifiants (sans origine précisée) | ok |
Germes de blé | Mauvais |
Glucose | ok |
Glutamate | ok |
Gommes | ok |
Gruau (sans origine précisée) | ok |
Guar (farine ou gomme) | ok |
Hominy | ok |
Hosties | Mauvais |
Huile de germes de blé | Mauvais |
Igname | ok |
Kamut | Mauvais |
Lécithines | ok |
Levain | Mauvais |
Levure de Bière | Mauvais |
Levure du boulanger | ok |
Levure instantannée | ok |
Levure sèche | ok |
Malt | Mauvais |
Maltitol | ok |
Maltodextrines | ok |
Maltose | ok |
Manioc | ok |
Mannitol | ok |
Miso | Mauvais |
Mucilage | ok |
Natto | ok |
Orge | Mauvais |
Orgeat | Mauvais |
Pain azyme | Mauvais |
Panaché (boisson) | Mauvais |
Panure | Mauvais |
Pectine | ok |
Pil pil | Mauvais |
Polyols | ok |
Poudre à lever | ok |
Protéines végétales (sans origine précisée) | ok |
Psyllium | ok |
Quinoa | ok |
Ragi (millet indien) | ok |
Riz | ok |
Saccharose | ok |
Sagou | ok |
Sauce soja | Mauvais |
Seitan | Mauvais |
semoule (sans origine précisée) | ok |
Semoule de blé | Mauvais |
Shoyu | Mauvais |
Sirop d’orgeat | ok |
Sirop de glucose | ok |
Soja | ok |
Son de blé | Mauvais |
Sorbitol | ok |
Sorgho | ok |
Sucre glace | ok |
Sucrose | ok |
Tamari | ok |
Tapioca | ok |
Teff | ok |
Tempeh | ok |
Tragacanthe | ok |
Triticale | Mauvais |
Vinaigre de malt | Mauvais |
Xanthame (gomme) | ok |
Mais bien sur aussi du moment qu’ils ne sont pas préparés industriellement. Car dans ce cas, il peuvent peut-être contenir du gluten | |
Tous les légumes frais | ok |
Tous les fruits frais | ok |
La pomme de terre même si c est un farineux peut être mangée | ok |
Les champignons | ok |
Les amandes, cacahuètes, noix, noix de Pecan ect.. au naturel! | ok |
A Eviter aussi dans les magasins!!
Ovomaltine | Mauvais | |||
Maltesers | Mauvais | |||
Mars | Mauvais | |||
Certains bonbons (surtout les ficelles à base de froment!) | Mauvais | |||
Chips paprika et autres | Mauvais | |||
Mais certains Chips de chez Zweifel sont marqués sans gluten! Bien regarder! | ok | |||
Thon en boîte (à regarder, certains sont ok) | Mauvais | |||
Danette cryspi ou crousti | Mauvais | |||
Sauce à salade Thomy à la moutarde | Mauvais | |||
Chocolats surtout Caillers | (Les Lindts sont souvent OK) | Mauvais | ||
Certains yaourts (à faire attention) | Mauvais | |||
Fromage fol épis (Croute farine de riz grillée certifiée par Fol Epis sans Gluten) | ok | |||
Mélange d’épices | Mauvais | |||
Cornet glacés, sauf les Schars… | Mauvais | |||
Barres de chocolat cailler | Mauvais | |||
Chupa Chups (à part une ou deux) | Mauvais | |||
Corn flake (tous) | Mauvais | |||
Bouillons | Mauvais | |||
Pain, viennoiseries | Mauvais | |||
Pâte à gâteau | Mauvais | |||
Biscuits | Mauvais | |||
Farmer de la Migros (y’en a un sans Gluten) | Mauvais | |||
Apéro | Mauvais | |||
Pipas (à bien contrôler) | Mauvais |
Même si nous avons remarqué que dans ses produits, il n’y a pas de gluten. Ils sont quand même à vérifier car la recette peut changer….
Chips nature Zweifel | ok | |||
Danette au choc | ok | |||
Danette à la vanille | ok | |||
Crème dessert la laitière vanille et choc | ok | |||
Sauce à salade Thomy French | ok | |||
Chocolat bio de la coop | ok | |||
P’tit suisse coop qualité prix | ok | |||
Kiri | ok | |||
fromage | ok | |||
bouillon sans gluten de la migros | ok | |||
Thon rosé life style coop au naturel | ok | |||
Quinoa | ok | |||
Farmer de la Migros AHA sans gluten | ok | |||
Les produits DS food de la Coop sans gluten | ok | |||
Produits sans gluten Schar de la Coop | (pain, farine, biscuit ect..) | ok | ||
Cacao Suchard express | ok | |||
Pipas de la coop Churruca à la farine de riz | ok |
Lors de préparation de mets:
Attention à la contamination croisée :
Il faut toujours préparer les mets sans gluten avant.
– Un simple petit nuage de farine peut contaminer le menu.
– Faire attention de ne pas poser son menu sur une place contaminée par un produit possédant du gluten.
– Attention aux services ayant été utilisé pour préparé ou servir des mets avec gluten. (typique : la confiture… chacun à la sienne)
– Attention aux eaux de cuisson de pâtes ect..
– Attention aux projections lorsque l’on coupe par exemple le pain.
– Ect…
Cela fait longtemps que je n’ai pas modifié cette page, je me permet donc de rajouter la page de Allergie Suisse avec la liste des produits certifiés sans gluten.
Bonjour Monsieur Bovard,
Je suis Mélanie Haslé et travaille pour la marque Fol Epi en Suisse.
Il est indiqué dans votre article que le fromage Fol Epi contient du gluten.
Ce n’est pas le cas. Je vous invite à regarder notre site internet: http://folepi.le-fromage.ch/fr/produits
Pouvez-vous modifier l’article en conséquence ?
Par avance, merci.
Sincères salutations,
Mélanie Haslé
C’est fait! Merci de la précision et surtout la modification de la recette!
Thanks for the article, is there any way I can receive an email whenever you publish a new update? dfdefdaegkbe
Sur cette notice Betty Bossy il est également déclaré que Fol Epi contient du gluten.
https://www.google.ch/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.bettybossi.ch/BinaryContent/UploadedFiles/tFfztmziNsqFC71MbBLgaw%3D%3D2012030813342884.F_Checklisten_Gluten.pdf&ved=0ahUKEwjXgojG4_jPAhVHvRQKHZNkAh4QFggbMAA&usg=AFQjCNFhc0z_PRmaqMwu__MPfQ6ZgoeRdg&sig2=Q9sAbXUqP0htfiFuED4NfA
Bonjour, j’ai eu plusieurs échange avec Fol épis qui m’ont expliqué que depuis quelques années la croûte n’est plus réalisée avec de la farine de froment mais avec de la farine de riz.
Je peux mettre la copie de son mail si vous le désirer.
Personnellement, je trouve effectivement difficile à admettre puisque le nom du fromage tend à penser qu’il est à base de blé…
Bonjour,
je raffole des chocolats rochers Suchard (noir). Y a t-il du gluten dedans ? Ya t-il des barres chocolatées sans gluten ayant le même goût que l’ovomaltine ?
Y a t-il du gluten dans les poudres chocolatées ?
Bonjour, L’ovomaltine c’est clair c’est avec du gluten d’ou malt dans le nom.
– je n’ai pas trouvé de barre chocolatée identique à celle de Ovomaltine.
Pour les poudres…
– nesquick y’en a pas mais à contrôler des fois ca change…
– celui de la Migros « Hot Chocolate », on prend celui-ci.
Bon courage !