Last updated on 6 août 2024
Liste de composants contenant du gluten.
Visionlarge/Cœliaque a retenu une liste de composants pouvant être ou ne pas être ingérés par les personnes cœliaques.
Ceci est une liste qui n’engage que moi et mon expérience. Je décline toutes responsabilité en cas de problème sur les composants nommés ci-dessous. A.Bovard
Je rappelle que c’est selon la législation Suisse qui peut être différente d’autres pays!
La liste étant vieille, veuillez prendre en compte le site de suisse allergie. Merci
Composants alimentaires | |
Accacia (gomme) | ok |
Agar-agar | ok |
Alginate | ok |
Amidon (sans origine précisée) | ok |
Amidon cireux (sans origine précisée) | ok |
Amidon de blé | Mauvais |
Amidon modifié (sans origine précisée) | ok |
Anti-agglomérant | ok |
Arabique(gomme) | ok |
Arôme de malt | Mauvais |
Arrow-root | ok |
Bière | Mauvais |
Boulghour | Mauvais |
Caroube (farine ou gomme) | ok |
Cellulose | ok |
Chapelure | Mauvais |
Colorants | ok |
Condiments (sans autres indications) | ok |
Croûtons | Mauvais |
Dextrine-maltose | ok |
Dextrine | ok |
Dextrose | ok |
Durum (blé dur) | Mauvais |
Educolorants | ok |
Emulsifiants | ok |
Engrain | Mauvais |
Epaississants | ok |
Epeautre | Mauvais |
Exhausteurs de goût | ok |
Extrait de malt | Mauvais |
Extrait de levure (sans origine précisée) | ok |
Farine (sans origine précisée) | Mauvais |
Fécule (sans origine précisée) | ok |
Fibres de blé | Mauvais |
Froment | Mauvais |
Gélatine | ok |
Gélifiants (sans origine précisée) | ok |
Germes de blé | Mauvais |
Glucose | ok |
Glutamate | ok |
Gommes | ok |
Gruau (sans origine précisée) | ok |
Guar (farine ou gomme) | ok |
Hominy | ok |
Hosties | Mauvais |
Huile de germes de blé | Mauvais |
Igname | ok |
Kamut | Mauvais |
Lécithines | ok |
Levain | Mauvais |
Levure de Bière | Mauvais |
Levure du boulanger | ok |
Levure instantannée | ok |
Levure sèche | ok |
Malt | Mauvais |
Maltitol | ok |
Maltodextrines | ok |
Maltose | ok |
Manioc | ok |
Mannitol | ok |
Miso | Mauvais |
Mucilage | ok |
Natto | ok |
Orge | Mauvais |
Orgeat | Mauvais |
Pain azyme | Mauvais |
Panaché (boisson) | Mauvais |
Panure | Mauvais |
Pectine | ok |
Pil pil | Mauvais |
Polyols | ok |
Poudre à lever | ok |
Protéines végétales (sans origine précisée) | ok |
Psyllium | ok |
Quinoa | ok |
Ragi (millet indien) | ok |
Riz | ok |
Saccharose | ok |
Sagou | ok |
Sauce soja | Mauvais |
Seitan | Mauvais |
semoule (sans origine précisée) | ok |
Semoule de blé | Mauvais |
Shoyu | Mauvais |
Sirop d’orgeat | ok |
Sirop de glucose | ok |
Soja | ok |
Son de blé | Mauvais |
Sorbitol | ok |
Sorgho | ok |
Sucre glace | ok |
Sucrose | ok |
Tamari | ok |
Tapioca | ok |
Teff | ok |
Tempeh | ok |
Tragacanthe | ok |
Triticale | Mauvais |
Vinaigre de malt | Mauvais |
Xanthame (gomme) | ok |
Je rappelle que c’est selon la législation Suisse qui peut être différente d’autres pays!
Mais bien sur aussi du moment qu’ils ne sont pas préparés industriellement. Car dans ce cas, il peuvent peut-être contenir du gluten | |
Tous les légumes frais | ok |
Tous les fruits frais | ok |
La pomme de terre même si c est un farineux peut être mangée | ok |
Les champignons | ok |
Les amandes, cacahuètes, noix, noix de Pecan ect.. au naturel! | ok |
Lors de préparation de mets:
Attention à la contamination croisée :
Il faut toujours préparer les mets sans gluten avant.
– Un simple petit nuage de farine peut contaminer le menu.
– Faire attention de ne pas poser son menu sur une place contaminée par un produit possédant du gluten.
– Attention aux services ayant été utilisé pour préparé ou servir des mets avec gluten. (typique : la confiture… chacun à la sienne)
– Attention aux eaux de cuisson de pâtes ect..
– Attention aux projections lorsque l’on coupe par exemple le pain.
– Ect…
Cela fait longtemps que je n’ai pas modifié cette page, je me permet donc de rajouter la page de Allergie Suisse avec la liste des produits certifiés sans gluten.
Bonjour Monsieur Bovard,
Je suis Mélanie Haslé et travaille pour la marque Fol Epi en Suisse.
Il est indiqué dans votre article que le fromage Fol Epi contient du gluten.
Ce n’est pas le cas. Je vous invite à regarder notre site internet: http://folepi.le-fromage.ch/fr/produits
Pouvez-vous modifier l’article en conséquence ?
Par avance, merci.
Sincères salutations,
Mélanie Haslé
C’est fait! Merci de la précision et surtout la modification de la recette!
Thanks for the article, is there any way I can receive an email whenever you publish a new update? dfdefdaegkbe
Sur cette notice Betty Bossy il est également déclaré que Fol Epi contient du gluten.
https://www.google.ch/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.bettybossi.ch/BinaryContent/UploadedFiles/tFfztmziNsqFC71MbBLgaw%3D%3D2012030813342884.F_Checklisten_Gluten.pdf&ved=0ahUKEwjXgojG4_jPAhVHvRQKHZNkAh4QFggbMAA&usg=AFQjCNFhc0z_PRmaqMwu__MPfQ6ZgoeRdg&sig2=Q9sAbXUqP0htfiFuED4NfA
Bonjour, j’ai eu plusieurs échange avec Fol épis qui m’ont expliqué que depuis quelques années la croûte n’est plus réalisée avec de la farine de froment mais avec de la farine de riz.
Je peux mettre la copie de son mail si vous le désirer.
Personnellement, je trouve effectivement difficile à admettre puisque le nom du fromage tend à penser qu’il est à base de blé…
Bonjour,
je raffole des chocolats rochers Suchard (noir). Y a t-il du gluten dedans ? Ya t-il des barres chocolatées sans gluten ayant le même goût que l’ovomaltine ?
Y a t-il du gluten dans les poudres chocolatées ?
Bonjour, L’ovomaltine c’est clair c’est avec du gluten d’ou malt dans le nom.
– je n’ai pas trouvé de barre chocolatée identique à celle de Ovomaltine.
Pour les poudres…
– nesquick y’en a pas mais à contrôler des fois ca change…
– celui de la Migros « Hot Chocolate », on prend celui-ci.
Bon courage !