Composants alimentaires contenant du gluten

Last updated on 30 avril 2020

Liste de composants contenant du gluten.

Visionlarge/Cœliaque a retenu une liste de composants pouvant être ou ne pas être ingérés par les personnes cœliaques.

Ceci est une liste qui n’engage que moi et mon expérience. Je décline toutes responsabilité en cas de problème sur les composants nommés ci-dessous. A.Bovard

Je rappelle que c’est selon la législation Suisse qui peut être différente d’autres pays!

Composants alimentaires
Accacia (gomme) ok
Agar-agar ok
Alginate ok
Amidon (sans origine précisée) ok
Amidon cireux (sans origine précisée) ok
Amidon de blé Mauvais
Amidon modifié (sans origine précisée) ok
Anti-agglomérant ok
Arabique(gomme) ok
Arôme de malt Mauvais
Arrow-root ok
Bière Mauvais
Boulghour Mauvais
Caroube (farine ou gomme) ok
Cellulose ok
Chapelure Mauvais
Colorants ok
Condiments (sans autres indications) ok
Croûtons Mauvais
Dextrine-maltose ok
Dextrine ok
Dextrose ok
Durum (blé dur) Mauvais
Educolorants ok
Emulsifiants ok
Engrain Mauvais
Epaississants ok
Epeautre Mauvais
Exhausteurs de goût ok
Extrait de malt Mauvais
Extrait de levure (sans origine précisée) ok
Farine (sans origine précisée) Mauvais
Fécule (sans origine précisée) ok
Fibres de blé Mauvais
Froment Mauvais
Gélatine ok
Gélifiants (sans origine précisée) ok
Germes de blé Mauvais
Glucose ok
Glutamate ok
Gommes ok
Gruau (sans origine précisée) ok
Guar (farine ou gomme) ok
Hominy ok
Hosties Mauvais
Huile de germes de blé Mauvais
Igname ok
Kamut Mauvais
Lécithines ok
Levain Mauvais
Levure de Bière Mauvais
Levure du boulanger ok
Levure instantannée ok
Levure sèche ok
Malt Mauvais
Maltitol ok
Maltodextrines ok
Maltose ok
Manioc ok
Mannitol ok
Miso Mauvais
Mucilage ok
Natto ok
Orge Mauvais
Orgeat Mauvais
Pain azyme Mauvais
Panaché (boisson) Mauvais
Panure Mauvais
Pectine ok
Pil pil Mauvais
Polyols ok
Poudre à lever ok
Protéines végétales (sans origine précisée) ok
Psyllium ok
Quinoa ok
Ragi (millet indien) ok
Riz ok
Saccharose ok
Sagou ok
Sauce soja Mauvais
Seitan Mauvais
semoule (sans origine précisée) ok
Semoule de blé Mauvais
Shoyu Mauvais
Sirop d’orgeat ok
Sirop de glucose ok
Soja ok
Son de blé Mauvais
Sorbitol ok
Sorgho ok
Sucre glace ok
Sucrose ok
Tamari ok
Tapioca ok
Teff ok
Tempeh ok
Tragacanthe ok
Triticale Mauvais
Vinaigre de malt Mauvais
Xanthame (gomme) ok
Mais bien sur aussi du moment qu’ils ne sont pas préparés industriellement. Car dans ce cas, il peuvent peut-être contenir du gluten
Tous les légumes frais ok
Tous les fruits frais ok
La pomme de terre même si c est un farineux peut être mangée ok
Les champignons ok
Les amandes, cacahuètes, noix, noix de Pecan ect.. au naturel! ok

A Eviter aussi dans les magasins!!

Ovomaltine Mauvais
Maltesers Mauvais
Mars Mauvais
Certains bonbons (surtout les ficelles à base de froment!) Mauvais
Chips paprika et autres Mauvais
Mais certains Chips de chez Zweifel sont marqués sans gluten! Bien regarder! ok
Thon en boîte (à regarder, certains sont ok) Mauvais
Danette cryspi ou crousti Mauvais
Sauce à salade Thomy à la moutarde Mauvais
Chocolats surtout Caillers (Les Lindts sont souvent OK) Mauvais
Certains yaourts (à faire attention) Mauvais
Fromage fol épis (Croute farine de riz grillée certifiée par Fol Epis sans Gluten) ok
Mélange d’épices Mauvais
Cornet glacés, sauf les Schars… Mauvais
Barres de chocolat cailler Mauvais
Chupa Chups (à part une ou deux) Mauvais
Corn flake (tous) Mauvais
Bouillons Mauvais
Pain, viennoiseries Mauvais
Pâte à gâteau Mauvais
Biscuits Mauvais
Farmer de la Migros (y’en a un sans Gluten) Mauvais
Apéro Mauvais
Pipas (à bien contrôler) Mauvais

Même si nous avons remarqué que dans ses produits, il n’y a pas de gluten. Ils sont quand même à vérifier car la recette peut changer….

Chips nature Zweifel ok
Danette au choc ok
Danette à la vanille ok
Crème dessert la laitière vanille et choc ok
Sauce à salade Thomy French ok
Chocolat bio de la coop ok
P’tit suisse coop qualité prix ok
Kiri ok
fromage ok
bouillon sans gluten de la migros ok
Thon rosé life style coop au naturel ok
Quinoa ok
Farmer de la Migros AHA sans gluten ok
Les produits DS food de la Coop sans gluten ok
Produits sans gluten Schar de la Coop (pain, farine, biscuit ect..) ok
Cacao Suchard express ok
Pipas de la coop Churruca à la farine de riz ok

Lors de préparation de mets:

Attention à la contamination croisée :
Il faut toujours préparer les mets sans gluten avant.

–       Un simple petit nuage de farine peut contaminer le menu.
–       Faire attention de ne pas poser son menu sur une place contaminée par un produit              possédant du gluten.
–       Attention aux services ayant été utilisé pour préparé ou servir des mets avec gluten.           (typique : la confiture… chacun à la sienne)
–       Attention aux eaux de cuisson de pâtes ect..
–       Attention aux projections lorsque l’on coupe par exemple le pain.
–       Ect…

abovard Écrit par :

7 Comments

  1. Avatar
    Haslé
    27 septembre 2016
    Reply

    Bonjour Monsieur Bovard,

    Je suis Mélanie Haslé et travaille pour la marque Fol Epi en Suisse.
    Il est indiqué dans votre article que le fromage Fol Epi contient du gluten.
    Ce n’est pas le cas. Je vous invite à regarder notre site internet: http://folepi.le-fromage.ch/fr/produits

    Pouvez-vous modifier l’article en conséquence ?

    Par avance, merci.

    Sincères salutations,
    Mélanie Haslé

    • abovard
      1 octobre 2016
      Reply

      C’est fait! Merci de la précision et surtout la modification de la recette!

  2. Avatar
    Johng47
    23 octobre 2016
    Reply

    Thanks for the article, is there any way I can receive an email whenever you publish a new update? dfdefdaegkbe

    • abovard
      27 octobre 2016
      Reply

      Bonjour, j’ai eu plusieurs échange avec Fol épis qui m’ont expliqué que depuis quelques années la croûte n’est plus réalisée avec de la farine de froment mais avec de la farine de riz.
      Je peux mettre la copie de son mail si vous le désirer.
      Personnellement, je trouve effectivement difficile à admettre puisque le nom du fromage tend à penser qu’il est à base de blé…

  3. Avatar
    Elodie
    19 juin 2017
    Reply

    Bonjour,

    je raffole des chocolats rochers Suchard (noir). Y a t-il du gluten dedans ? Ya t-il des barres chocolatées sans gluten ayant le même goût que l’ovomaltine ?
    Y a t-il du gluten dans les poudres chocolatées ?

    • abovard
      19 juin 2017
      Reply

      Bonjour, L’ovomaltine c’est clair c’est avec du gluten d’ou malt dans le nom.
      – je n’ai pas trouvé de barre chocolatée identique à celle de Ovomaltine.
      Pour les poudres…
      – nesquick y’en a pas mais à contrôler des fois ca change…
      – celui de la Migros « Hot Chocolate », on prend celui-ci.

      Bon courage !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *