Composants alimentaires contenant du gluten

Last updated on 6 août 2024

Liste de composants contenant du gluten.

Visionlarge/Cœliaque a retenu une liste de composants pouvant être ou ne pas être ingérés par les personnes cœliaques.

Ceci est une liste qui n’engage que moi et mon expérience. Je décline toutes responsabilité en cas de problème sur les composants nommés ci-dessous. A.Bovard

Je rappelle que c’est selon la législation Suisse qui peut être différente d’autres pays!

La liste étant vieille, veuillez prendre en compte le site de suisse allergie. Merci

Composants alimentaires
Accacia (gomme)ok
Agar-agarok
Alginateok
Amidon (sans origine précisée)ok
Amidon cireux (sans origine précisée)ok
Amidon de bléMauvais
Amidon modifié (sans origine précisée)ok
Anti-agglomérantok
Arabique(gomme)ok
Arôme de maltMauvais
Arrow-rootok
BièreMauvais
BoulghourMauvais
Caroube (farine ou gomme)ok
Celluloseok
ChapelureMauvais
Colorantsok
Condiments (sans autres indications)ok
CroûtonsMauvais
Dextrine-maltoseok
Dextrineok
Dextroseok
Durum (blé dur)Mauvais
Educolorantsok
Emulsifiantsok
EngrainMauvais
Epaississantsok
EpeautreMauvais
Exhausteurs de goûtok
Extrait de malt Mauvais
Extrait de levure (sans origine précisée)ok
Farine (sans origine précisée)Mauvais
Fécule (sans origine précisée)ok
Fibres de bléMauvais
FromentMauvais
Gélatineok
Gélifiants (sans origine précisée)ok
Germes de bléMauvais
Glucoseok
Glutamateok
Gommesok
Gruau (sans origine précisée)ok
Guar (farine ou gomme)ok
Hominyok
HostiesMauvais
Huile de germes de bléMauvais
Ignameok
KamutMauvais
Lécithinesok
LevainMauvais
Levure de BièreMauvais
Levure du boulangerok
Levure instantannéeok
Levure sècheok
MaltMauvais
Maltitolok
Maltodextrinesok
Maltoseok
Maniocok
Mannitolok
MisoMauvais
Mucilageok
Nattook
OrgeMauvais
OrgeatMauvais
Pain azymeMauvais
Panaché (boisson)Mauvais
PanureMauvais
Pectineok
Pil pilMauvais
Polyolsok
Poudre à leverok
Protéines végétales (sans origine précisée)ok
Psylliumok
Quinoaok
Ragi (millet indien)ok
Rizok
Saccharoseok
Sagouok
Sauce sojaMauvais
SeitanMauvais
semoule (sans origine précisée)ok
Semoule de bléMauvais
ShoyuMauvais
Sirop d’orgeatok
Sirop de glucoseok
Sojaok
Son de bléMauvais
Sorbitolok
Sorghook
Sucre glaceok
Sucroseok
Tamariok
Tapiocaok
Teffok
Tempehok
Tragacantheok
TriticaleMauvais
Vinaigre de maltMauvais
Xanthame (gomme)ok
Ceci est une liste qui n’engage que moi et mon expérience. Je décline toutes responsabilité en cas de problème sur les composants nommés ci-dessous. A.Bovard
Je rappelle que c’est selon la législation Suisse qui peut être différente d’autres pays!
Mais bien sur aussi du moment qu’ils ne sont pas préparés industriellement. Car dans ce cas, il peuvent peut-être contenir du gluten
Tous les légumes fraisok
Tous les fruits fraisok
La pomme de terre même si c est un farineux peut être mangéeok
Les champignonsok
Les amandes, cacahuètes, noix, noix de Pecan ect.. au naturel!ok

Lors de préparation de mets:

Attention à la contamination croisée :
Il faut toujours préparer les mets sans gluten avant.

–       Un simple petit nuage de farine peut contaminer le menu.
–       Faire attention de ne pas poser son menu sur une place contaminée par un produit              possédant du gluten.
–       Attention aux services ayant été utilisé pour préparé ou servir des mets avec gluten.           (typique : la confiture… chacun à la sienne)
–       Attention aux eaux de cuisson de pâtes ect..
–       Attention aux projections lorsque l’on coupe par exemple le pain.
–       Ect…

Cela fait longtemps que je n’ai pas modifié cette page, je me permet donc de rajouter la page de Allergie Suisse avec la liste des produits certifiés sans gluten.

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7 Comments

  1. Haslé
    27 septembre 2016
    Reply

    Bonjour Monsieur Bovard,

    Je suis Mélanie Haslé et travaille pour la marque Fol Epi en Suisse.
    Il est indiqué dans votre article que le fromage Fol Epi contient du gluten.
    Ce n’est pas le cas. Je vous invite à regarder notre site internet: http://folepi.le-fromage.ch/fr/produits

    Pouvez-vous modifier l’article en conséquence ?

    Par avance, merci.

    Sincères salutations,
    Mélanie Haslé

    • 1 octobre 2016
      Reply

      C’est fait! Merci de la précision et surtout la modification de la recette!

  2. Johng47
    23 octobre 2016
    Reply

    Thanks for the article, is there any way I can receive an email whenever you publish a new update? dfdefdaegkbe

    • 27 octobre 2016
      Reply

      Bonjour, j’ai eu plusieurs échange avec Fol épis qui m’ont expliqué que depuis quelques années la croûte n’est plus réalisée avec de la farine de froment mais avec de la farine de riz.
      Je peux mettre la copie de son mail si vous le désirer.
      Personnellement, je trouve effectivement difficile à admettre puisque le nom du fromage tend à penser qu’il est à base de blé…

  3. Elodie
    19 juin 2017
    Reply

    Bonjour,

    je raffole des chocolats rochers Suchard (noir). Y a t-il du gluten dedans ? Ya t-il des barres chocolatées sans gluten ayant le même goût que l’ovomaltine ?
    Y a t-il du gluten dans les poudres chocolatées ?

    • 19 juin 2017
      Reply

      Bonjour, L’ovomaltine c’est clair c’est avec du gluten d’ou malt dans le nom.
      – je n’ai pas trouvé de barre chocolatée identique à celle de Ovomaltine.
      Pour les poudres…
      – nesquick y’en a pas mais à contrôler des fois ca change…
      – celui de la Migros « Hot Chocolate », on prend celui-ci.

      Bon courage !

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